温泉水を飲む その2◆ 温泉水を飲む その2あけみさんのメールから >こんにちは >スマイルどらえもんさんの日記で >知らなかったことをたくさん勉強をさせていただいています >ルルドの温泉水は、お通じの悪い母と共に試していますが良いみたいですよ~ >助かっています(2005年05月06日 05時02分14秒) あけみさん いつもご覧いただきありがとうございます。 ルルドの水を飲むと、始めの頃には、おなかがグウグウ鳴ったりすると思います。 腸内の微生物が元気になるんですね! お腹も空きますが、今までと同じにして、食べ過ぎないようにしてください。 しだいに、体が痩せてきます。 実感されているように、頑固な便秘の人も、4~5日で改善するでしょう! だんだんと、おならが臭くなくなったり、ウンコが臭くなくなったりしてきます。 もちろん、臭いがゼロになるということではありません。 消化というのは、胃で消化されると思っていますが、実は腸の中の微生物が、 胃でドロドロにされた食物を食べて、アミノ酸や脂肪酸・酵素などを作り出し、 腸壁から吸収させて消化・吸収の過程を行います。 腸内の微生物が元気で、効率よく消化されたものは、滞留せずにすぐに排泄され ますから、悪玉菌が大量に発生することも無く、臭いの少ない便となるのです。 微生物が少なかったり、元気でなかったりすると、消化がスムーズに行われず、 長時間腸の中に滞留しますから、悪玉菌が増えて、異常な腐敗が始まり、 くさぁ~いオナラ(ガス)や臭いウンコになるのです。 微生物の働きは、すばらしいものがあるんですねぇ~!! 『この微生物を元気にするのが、ミネラルを多く含む水なんです!!』 身近な話をすると、ヌカ味噌も、手入れをしないと腐ってしまいますよね? 醗酵と腐敗の狭間で、食物は美味くなって行くのです。 それはなぜか?と言うと、 微生物が造りだす『アミノ酸』や、『有機酸』などのうまみ成分が、だんだんと 大根やにんじん・白菜などに染み込んで、漬物としてのうまみ味を生み出して いくからなんです。 最近の市販の漬物は、味付けされた漬け汁に漬け込まれた偽物が多くて、 熟成されたものにはほど遠いものがたくさんです! だから、味はもちろんのこと、栄養素としても、未熟なものが多いのです。 『本物の味というのは、微生物の生み出す、複雑な、深みのある味なんです!』 先日お話した、天龍寺のお漬物の味が、まさに本物の味でした。 家庭の中に本物の味を! ヌカ床を普及、いや!復活!!させたいと考える今日この頃です。 |